Библиотека

Находясь на карантине - чем заняться?

Коронавирус сильно изменил планы многих россиян – временно на неделю лишив работы, сорвав концерты и поездки, закрыв музеи и выставки и заставив сидеть дома. Но это не повод грустить — новые технологии позволяют разнообразить досуг, не нарушая карантина.

Хочется призвать родителей, учащихся и коллег - не выходите из дома, не совершайте ошибку: карантин — хороший повод научиться чему-то новому, прочитать давно отложенное в копилку, изучить мир вокруг, позаниматься спортом и даже сходить в оперу. И все это – виртуально, не выходя из дома.

 

О том, как боролись, какие меры предпринимали против аналогичных болезней, когда медицина не была так сильна, а лекарственных средств не хватало, в новой подборке Национальной электронной библиотеки (НЭБ). Здесь представлены книги, научные издания, листовки и другое.

В начале прошлого века во многих губерниях страны возникали локальные эпидемии и внезапные очаги сыпного или брюшного тифа. Одной из мер профилактики стало повсеместное информирование граждан о мерах предосторожности при болезни. Стали появляться листовки. Например, в городе Вятка в 1919 году появился документ «Граждане! «По городу Вятке и Вятской губернии шагает грозный враг – эпидемия сыпного тифа ...», во Владикавказе сделали вот такую листовку: «Вошь ползет» (1921 год), в городе Енисейске эпидемия зафиксирована в 1918 году – «В городе Енисейске вспыхнула эпидемия сыпного тифа...».

Вы можете прочесть более 675 тысяч популярных или научных изданий на самые разные темы,

перелистать на экранах своих домашних устройств более 13 тысяч уникальных, раритетных плакатов, познакомиться с периодическими изданиями.

НЭБ представлены как произведения, находящиеся в свободном доступе, так и защищенные авторским правом книги.

Это интересно!!!

Как Александр Сергеевич Пушкин пережил карантин и другие интересные ссылки

Дорогие друзья!

Сегодня мы с вами живем в очень даже непростое время – время неопределенности, тревоги и даже страха. В мире происходят отнюдь нерадостные события, а скорее - печальные и трагические. Мир сейчас находится как бы в затянувшемся болевом шоке, в смятении и панике.

Я говорю о пандемии коронавируса, которая охватила более 195 стран. Инфекция проникла на все континенты, кроме Антарктиды.

Весь мир ушел на карантин. КА-РАН-ТИН…Это слово и явление вызывают животрепещущий интерес. Вот какие интересные факты о карантине:

Каждый английский школьник должен знать, что во время карантина в эпидемию чумы 1606 года Шекспир сочинил «Короля Лира».

А каждый русский — что в Болдинскую осень, когда обе столицы были закрыты на карантины, Александр Сергеевич Пушкин написал половину своего собрания сочинений, в частности, все сказки, тридцать «мелких» стихотворений, «прозою пять повестей, от которых Баратынский ржёт и бьётся» («Повести Белкина») и большую часть «Евгения Онегина». А ещё развлекал себя в вынужденной изоляции письмами к молодой невесте — из-за карантина свадьбу с Натальей Гончаровой пришлось отложить на полгода. Эти остроумные письма — пример, как проводить карантин не без некоторого удовольствия.

Таких карантинов в российской истории было немало. И если Грибоедов на Востоке в 20-е годы был окружен карантинами, как заставами — от тифа, от чумы, от холеры, — и все равно хоронил подряд умерших от заразы друзей, то Пушкин уже боялся заразы не слишком, «порядочные люди никогда от нее не умирают, как говорила маленькая гречанка».

А далее уже постоянные карантины так надоели русским литераторам, что те их благородно игнорировали — Тютчев сетовал из карантинного Мюнхена, что его лишили развлечений, Гончаров наслаждался одиноким купанием в карантинной Булони, и только Антон Павлович Чехов, назначенный холерным врачом от уездного земства (без жалования) осенью 1890 года, в полной мере испытал связанные с карантинами неудобства: в письмах страдал на отсутствие заработка и времени на литературное творчество, зато на письма времени хватало.

В память о своем вынужденном заточении великие русские классики оставили нам «карантинные письма».

Предлагаю вашему вниманию интересную статью о том, как А. С. Пушкин пережил карантин.

Оказывается, «солнце русской поэзии» пробивалось лучами к читателю не только через нужду, политические репрессии и происки клеветников. Из-за холерного карантина великий поэт долгое время не мог жениться, прозябал в провинции и… читал крестьянам проповеди. И успел написать огромное количество гениальных произведений в стихах и прозе. Да-да, и во времена Пушкина (1799-1837) случился карантин. Виной всему была холера.

Два года подряд – осенью 1830 и летом 1831 года – Пушкин жил под знаком эпидемии холеры.

Холера — острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae.

Это сейчас о холере известно многое, от нее имеются вакцины, а во времена Пушкина она была неизвестной и новой болезнью. Как сейчас коронавирус COVID-19. Однако страшнее и чудовищнее.

Эпидемия холеры началась в Индии и охватила все страны, только аномально холодная зима 1823-1824 года смогла остановить ее. Ненадолго. В 1826 году холера достигла восточных границ Российской империи. В 1829 году она уже была в Оренбурге. В сентябре 1830 года докатилась до Москвы.

Правительство пыталось поставить заслон эпидемии. Была создана комиссия по борьбе с новой болезнью во главе с медицинским светилом пушкинского времени Матвеем Яковлевичем Мудровым (умер от холеры в 1831 году). Издавались наставления по борьбе с холерой (кстати, советские рекомендации от холеры были такие же, как и сейчас — чаще мыть руки). Безуспешно. В течение 1830 года была поражена 31 губерния. Из 68 тысяч заболевших умерло более половины.

Медицинская терминология пушкинских времен различала болезни «заразные», или «прилипчивые», которые передавались контактом, и «поветрия», передающиеся по воздуху. О том, как возникает холера, спорили бесконечно.

Прохор Алексеевич Чаруковский (русский терапевт, профессор) перечислил семь «влияний», содействующих происхождению холеры (!). Среди них испуг, страх, огорчение… Вот такие в XIX веке были врачи. Не зная, что делать, решили главным способом защиты избрать карантины.

Население Москвы впало в панику. Кто мог, спешил уехать. За 12 дней Москву покинули 60 тысяч человек (!).

Характерная черта крепостной зависимости в России: пропускались лишь люди, едущие в каретах и колясках. То есть богатые. Пеший люд поворачивался обратно.

Не были подготовлены к страшной болезни и врачи. Они путали холеру с чумой. Вот почему Пушкин в своих письмах тоже путает эти болезни. Врачи даже спорили о заразительности болезни, что для сегодняшних дней удивительно.

«…Знаете ли, что даже медики не скоро поймут холеру. Тут все лекарство один courage, courage* (бодрость духа) и больше ничего».

6 мая 1830 года было официально объявлено о помолвке Пушкина и Гончаровой. Но свадьба постоянно откладывалась — мать Натальи Гончаровой не хотела выдавать дочь без приданого, однако денег у разорённой семьи не было. В августе того же года умер дядя Пушкина, Василий Львович. Свадьба была снова отсрочена из-за траура, и Пушкин 31 августа выехал из Москвы в Болдино, чтобы вступить во владение близлежащей деревней Кистенёво, выделенной ему по случаю женитьбы отцом. Перед отъездом Пушкин поссорился с будущей тёщей и в письме, написанном под влиянием объяснения с ней, объявил, что Наталья Николаевна «совершенно свободна», он же женится только на ней или не женится никогда.

В Болдино Пушкин приехал 3 сентября, рассчитывая за месяц управиться с делами. Поначалу он опасался, что лучшая рабочая пора (обычно осенью он много писал) должна быть заполнена хлопотами по введению во владение и закладу Кистенёва. В эту поездку Пушкин взял с собой всего три книги: второй том «Истории русского народа» Полевого, «Илиаду» в переводе Гнедича и сочинения английских поэтов, в том числе Барри Корнуолла.

Планы Пушкина нарушила прокатившаяся по России эпидемия холеры — из-за карантина он задержался в Болдино на три месяца, почти на всю осень, которые стали одним из самых плодотворных периодов в его творчестве. Так холерный карантин превратился в чудесное творческое затворничество.

Крестьяне тут жили в большой нужде, 1/4 домов были покрыты тесом и топились по-белому, остальные подслеповатые курные избенки, крытые соломой.

Вот так холерный карантин задержал поэта, но не сломил его дух. Вскоре после приезда он написал стихотворения «Бесы» и «Элегия». А 13 сентября сочинил «Сказку о попе и о работнике его Балде».

«…Приехал я в деревню и отдыхаю. Около меня холера морбус. …Знаешь ли, что это за зверь? Того и гляди, что забежит в Болдино, да всех нас перекусает! …Ах, мой милый! Что за прелесть здешняя деревня! Вообрази: степь да степь; соседей ни души, езди верхом, сколько душе угодно, пиши дома, сколько вздумается, никто не помешает».(Из письма Пушкина Плетнёву).

По воспоминаниям болдинских старожилов, курчавый барин каждый день ездил верхом, записывал, какие леса, какие травы растут и каждый день принимал ванну – ему готовили кадушку с горячей водой.

В конце сентября Пушкин очевидно понимает опасность болезни, да и в карантине он сам боится зачахнуть. Он решает попытаться уехать из Болдина. «Мне объявили, что устроено 5 карантинов отсюда до Москвы, и в каждом мне придется провести четырнадцать дней; сосчитайте хорошенько и притом представьте себе, в каком я должен быть сквернейшем настроении!

К довершению благополучия, начался дождь, с чем, конечно, чтобы не перестать до самого санного пути… Будь проклят тот час, когда я решился оставить вас… Я бешусь. … и эта чума, с ее карантинами, – разве это не самая дрянная шутка, какую судьба могла придумать?»(А. С. Пушкин своей будущей жене Н. Н. Гончаровой, 30 сентября 1830, Болдино).

На самом деле до Москвы было устроено не 5, а 14 карантинов (!)Все неудачно. Пушкину пришлось возвратиться в Болдино и даже стать надзирателем участка. Он просвещал крестьян, даже проводил проповеди. И лишь в конце ноября Пушкин выезжает из Болдино.

«Вот до чего мы дожили – что рады, когда нас на две недели посадят под арест в грязной избе к ткачу, на хлеб и воду!».(Пушкин в карантине в Полтаве).

С 6 декабря оцепление Москвы сняли, и Пушкин помчался в Москву.

Что написал Александр Сергеевич за три месяца «болдинского сидения»?

Около 30 стихотворений, среди них «Бесы», «Заклинание», «Элегия», «Моя родословная»
«Сказку о попе и о работнике его Балде»
«Повести Белкина»: «Метель», «Барышня-крестьянка», «Станционный смотритель», «Выстрел», «Гробовщик»
две главы «Евгения Онегина»
«Маленькие трагедии»: «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость», «Пир во время чумы»
«Домик в Коломне»


Одним из произведений, законченных в Болдино в ноябре 1830 года, была трагедия «Пир во время чумы». И там Пушкин написал так:

Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю,
И в разъяренном океане,
Средь грозных волн и бурной тьмы,
И в аравийском урагане,
И в дуновении Чумы.
Все, все, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья –
Бессмертья, может быть, залог!
И счастлив тот, кто средь волненья
Их обретать и ведать мог.

Нескучные уроки библиогнома Книжарика.

Дорогие читатели, библиогном Книжарик приглашает вас посетить "Нескучные уроки".

Периодика

Картотека журналов
(документ в формате XLS)

Библиотека - документы

План работы библиотеки, посвященный году науки и технологий

Положение о школьной библиотеке МБОУС(К)ОШ "Надежда"

Приказ об организации работы библиотеки в 2020-2021 учебном году

Информация о состоянии библиотечного фонда

Приказ о порядке пользования школьными учебниками и сохранности библиотечного фонда в 2020-2021 учебном году

Приказ об эффективном использовании в учебном процессе школьных учебников: "Музыка", "Изобразительное искусство", "Искусство", "Технология", "Физическая культура"

Приказ о порядке работы с Федеральным списком экстремистских материалов

Приказ об утверждении федерального перечня учебников

Приказ о внесении изменений в Федеральный перечень учебников

Приложение к приказу. Инструкция по работе с изданиями, включенными в "Федеральный список экстремистских материалов"

Приказ о сохранности библиотечного фонда, записанного на электронных носителях

Приказ о мерах по сохранности библиотечного фонда и ответственности за утерянные печатные издания, выданные библиотекой